Zuppa toscana di magro rivisitata

Cucinare riciclando:
Contest 2020
Per l’occasione ho preparato
Zuppa toscana di magro alla contadina 🥘
Di Pellegrino Artusi rivisitata
nello stesso tempo gustosa,risultato piatto pazzesco molto buono!!!

Si riutilizza con fantasia gli avanzi,ma sopratutto è economia domestica e sostenibilità ambientale.

Ingredienti

Pane bruno raffermo, di pasta molle, grammi 400.
Fagiuoli bianchi, grammi 300.
Olio, grammi 150.
Acqua, litri due.
Cavolo cappuccio o verzotto, mezza palla di mezzana grandezza.
Cavolo nero, altrettante in volume ed anche più.

SOSTITUITI DALLA SCAROLA
Un mazzo di bietola e un poco di pepolino.
Una patata. SOSTITUITA DAI POMODORI SECCHI
Alcune cotenne di carnesecca o di prosciutto tagliate a striscie.
COTENNE SOSTITUITE CON LE COZZE
PROSCIUTTO SOSTITUITO CON SPECK

Procedimento:

Sciacquate i cannellini e teneteli in ammollo in acqua fredda per 6/8 ore cambiando l’acqua almeno un paio di volte.

Passato il tempo dell’ammollo, scolate i cannellini e metteteli in una casseruola con 1 spicchio d’aglio,ricoprite con acqua fresca almeno 4 dita sopra il livello dei fagioli e mettete sul fuoco.

Raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e cuocete per circa 1 ora e 30 minuti,salando e solo alla fine cottura,condite con un filo d’olio.


In una pentola di coccio mettiamo a rosolare la cipolla lo speck tagliato a striscioline,poi uniamo l’aglio tritato e cuocete per un minuto.

Aggiungete a questo punto le cozze,la scarola,pomodori secchi e coprite il tutto con un litro d’acqua,lasciate andare il tutto per circa venti minuti poi unite i fagioli.

Proseguite la cottura per altri 30 minuti e servite un filo d’olio e del pane raffermo.

@le_squisivoglie “fai la differenza!